Обращение председателя
совета директоров

Александр Локшин,

Председатель Совета директоров АО «Концерн Росэнергоатом»,
первый заместитель генерального директора по операционному
управлению Госкорпорации «Росатом»

Локшин Локшин

АО «Концерн Росэнергоатом» сегодня
является не только эксплуатирующей
организацией — это энергетический
дивизион
Госкорпорации «Росатом», который
активно осваивает мировой рынок и новые
направления бизнеса в России и за

Уважаемые коллеги!

Энергетическая политика России предусматривает дальнейшее интенсивное развитие атомной энергетики. Атомная отрасль — одна из самых динамично развивающихся в отечественной экономике. Объекты, которые сооружаются Госкорпорацией «Росатом», относятся к высшей категории сложности. И сегодня с задачей сооружения таких объектов мы справляемся. Подтверждение тому не только построенные в последнее время и сдаваемые сейчас в эксплуатацию атомные энергоблоки в России, но и то количество заказов, которое мы получили за рубежом.

С учетом проводимой Правительством Российской Федерации политики сдерживания роста тарифов на электроэнергию, а также условий сложившейся непростой экономической ситуации, обусловленной санкциями и волатильностью курса валют, наибольшую актуальность и значимость приобретает работа по повышению эффективности операционной деятельности и конкурентоспособности Концерна, в том числе за счет внедрения Производственной системы «Росатома».

Конкуренция на оптовом рынке заметно усиливается. Мы ощущаем давление со стороны традиционной энергетики. Из-за снижения цены на газ (и как следствие, цены электроэнергии на спотовом рынке) разница между себестоимостью производства на АЭС и ТЭС уже не столь велика. Если не повышать эффективность деятельности, не работать активно на меняющемся рынке — нас могут потеснить конкуренты. Конъюнктура заставляет снижать издержки, работать более эффективно, чтобы электроэнергия АЭС была конкурентоспособной.

2015 год был для Концерна годом больших достижений и одновременно неоднозначных итогов. Достигнут очередной рекорд по выработке электроэнергии, пущен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 3 Ростовской АЭС. При этом есть отставание по срокам ввода в эксплуатацию в установленные сроки энергоблока № 4 Белоярской АЭС и энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС.

АО «Концерн Росэнергоатом» сегодня является не только эксплуатирующей организацией — это энергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», который активно осваивает мировой рынок и новые направления бизнеса в России и за рубежом. Один из приоритетов деятельности атомной отрасли — повышение конкурентоспособности, быть «на шаг впереди»: мы должны открывать новые бизнесы, предлагать будущим клиентам новые сервисы. В частности, у Концерна широкие компетенции в сфере эксплуатации и ремонта, инжиниринга при сооружении станций, а также сопровождения всего жизненного цикла АЭС. Перед нами стоит задача развивать услуги по выводу из эксплуатации энергоблоков, по сбытовой деятельности, инфраструктурным решениям.

Удержание существующих позиций на традиционных рынках требует постоянного совершенствования процессов и технологий во всех сферах атомной отрасли, а также развития новых направлений бизнеса. В связи с этим Концерн сформулировал цели и задачи, соответствующие целям Госкорпорации «Росатом» на горизонтах бизнес-плана 2016‑2018 гг. и стратегии до 2030 г.

Ключевыми векторами, направленными на достижение поставленных целей, являются повышение конкурентоспособности новых и действующих энергоблоков АЭС Концерна и развитие новых видов бизнеса, в том числе за счет увеличения присутствия за рубежом. На традиционных рынках планируется увеличение масштабов деятельности за счет ввода в эксплуатацию новых энергоблоков в соответствии с дорожной картой и повышения эффективности эксплуатации действующих АЭС при безусловном обеспечении надежной и безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС.

В части развития новых направлений Концерн планирует развитие новых бизнесов и в настоящее время совместно с профильными подразделениями Госкорпорации «Росатом» разработаны и реализуются продуктовые стратегии по сбытовой деятельности, сервисам АЭС за рубежом и др. Уверен, что, несмотря на все трудности, АО «Концерн Росэнергоатом» будет и в дальнейшем успешно выполнять ответственную задачу обеспечения энергетической безопасности России.