5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ

5.1. Взаимодействие с заинтересованными сторонами в отчетном периоде 5.2. Взаимодействие в рамках подготовки Отчета 5.3. Система публичной отчетности

5.1. Взаимодействие с заинтересованными сторонами в отчетном периоде

G4-24, G4-25, G4-27
АО «Концерн Росэнергоатом» стремится обеспечивать высокий уровень открытости и прозрачности своей деятельности, реализуя принцип активного диалога с заинтересованными сторонами. Концерн поддерживает активные коммуникации со всеми заинтересованными сторонами, своевременно предоставляя существенную информацию по всем аспектам своей деятельности, реагируя на запросы и пожелания заинтересованных сторон.

Подход к взаимодействию с заинтересованныи сторонами основан на принципах регулярного и конструктивного диалога, партнерства, взаимовыгодного сотрудничества, доверительности и искренности, публичности и прозрачности, выполнения взятых на себя обязательств. В ходе подготовки Отчета и в связи с расширением направлений деятельности Концерна 2015 г. была актуализирована ранговая карта заинтересованных сторон на основе опроса топ-менеджмента и представителей ключевых заинтересованных сторон.

1. Федеральные органы власти и субъектов Федерации, муниципалитеты
  2. Контролирующие органы
  3. Акционеры (АО «Атомэнергопром», ГК «Рос­атом»)
  4. Работники, профсоюз
  5. Население, местные сообщества
  6. Экологические и общественные организации
  7. Деловые партнеры и потенциальные инвесторы
  8. СМИ
  9. Аналитики, экспертное сообщество

G4-24, G4-26
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КОММУНИКАЦИЙ

G4-26
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

Концерн при планировании своей деятельности, которая может оказывать значительное воздействие на окружающую среду и местное население, строго придерживаясь законодательства Российской Федерации выступает инициатором проведения общественных обсуждений 1 . Участие в них принимают эксперты научных и проектно-конструкторских организаций, представители надзорных органов, федеральных, областных и местных органов власти и общественных организаций, экологических сообществ, журналисты, а также население.

В 2015 г. всего проведено 14 общественных обсуждений в регионах присутствия Концерна, в которых приняли участие 3000 человек. В «кейсе» каждых общественных обсуждений — 100 и более мероприятий с общественностью, органами власти и СМИ по разъяснению намечаемой деятельности, принципов ее безопасности для человека и окружающей среды.

ФОНД «АТР АЭС»

Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») создан в 2013 году, его учредителями являются АО «Концерн Росэнергоатом» и муниципальные образования, на территориях которых расположены атомные станции. В настоящее время Фонд объединяет 13 муниципальных образований территорий расположения атомных станций и 11 АЭС России.

Большое внимание Фонд уделяет международному сотрудничеству.

• Апрель 2015 г. — подписан Меморандум об установлении побратимских связей между городами Нововоронеж (Воронежская область) и Пакш (Венгрия).
  • Сентябрь 2015 г. — Меморандум между городами Десногорск (Смоленская область) и Герьен (Венгрия).
  • Ноябрь 2015 г. — Меморандум о сотрудничестве между правительством Воронежской области и администрацией области Тольна (Венгрия).
  • В 2015 г. Фондом при поддержке Концерна выпущен альбом венгерского фотографанатуралиста Балинта Винце «Импрессия. От Дуная до Чукотки», посвященный природному многообразию территорий расположения АЭС России. В течение 2014 г. фотограф посетил с мастер-классами территории 10 действующих АЭС России и сделал фотографии природы в непосредственной близости от станций, вошедшие в альбом.

G4-26

Выставки фотографий с большим успехом прошли в Будапеште и Пакше, в офисе МАГАТЭ в Вене, в Лондоне в рамках 40‐го ежегодного Симпозиума WNA, в Астане (Казахстан) в рамках 10‐го ежегодного Евразийского форума KazEnergy, в Госкорпорации «Росатом» и в Государственном Кремлевском Дворце во время празднования 70‐летия атомной отрасли, а также во всех городах и региональных центрах расположения российских АЭС.

В декабре 2015 г. выставка была представлена в здании Государственной думы Российской Федерации и приурочена к 70‐летию атомной отрасли.

В целях оказания помощи в развитии образования, культуры и спорта на территориях муниципальных образований Фонд «АТР АЭС» при финансовой поддержке Концерна ежегодно, начиная с 2013 г., проводит открытый конкурс социальных проектов среди некоммерческих организаций территорий расположения АЭС.

В 2013 и 2014 гг. реализовано 80 проектов - победителей конкурса, в 2015 г. победителями конкурса признаны и успешно реализованы 36 проектов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Концерн активно сотрудничает с Общественными экологическими организациями, которые имеют реальную возможность получить объективную информацию о состоянии экологической, радиационной и энергетической безопасности АЭС. В состав комиссии заинтересованных сторон Концерна входят представители различных экологических организаций и движений, в том числе ЭПЦ «Беллона», Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока», Неправительственный экологический Фонд имени В. И. Вернадского, Межрегиональная общественная организация «Зеленый крест».

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Взаимодействие Концерна со средствами массовой информации строится на политике максимальной прозрачности и открытости.

Информация о работе атомных станций и радиационной обстановке в городах расположения атомных станций доступна на официальном сайте Концерна и сайтах атомных станций (www.rosenergoatom.ru), где оперативно размещаются пресс-релизы и информационные сообщения.

На сайте www.russianatom.ru в режиме реального времени публикуется информация о радиационном мониторинге российских атомных станций.

На всех атомных станциях в круглосуточном режиме работают телефоны-автоответчики, на которых ежедневно размещается информация о текущей работе АЭС и радиационной обстановке.

Информационное сопровождение работы АЭС координируют управления информации и связей с общественностью, действующие на каждой АЭС. Репортажи о производстве, а также социальные материалы размещаются на сайте Концерна, в корпоративных и региональных печатных изданиях, в эфире местных и федеральных телеканалов, в блогах и пр.

В случае возникновения нештатных ситуаций в работе АЭС предусмотрена схема оперативной рассылки информации, в которой задействованы печатные издания городов и районов расположения АЭС, городские и региональные теле- и радиоканалы, информагентства, пресс-службы губернатора и регионального правительства, региональных управлений МЧС и МВД.

При центрах общественной информации АЭС созданы и работают клубы «Чистая энергия», которые объединяют региональных журналистов, регулярно освещающих атомную тематику. Для них проводятся образовательные встречи, пресс-конференции. В 2015 г. было проведено восемь пресс-туров на площадки атомных станций (всего около 250 участников).

В г. Нововоронеже (Воронежская область) 15–19 сентября 2015 г. прошел организованный Концерном первый фестиваль региональных СМИ, освещающих вопросы атомной энергетики. 100 журналистов и PR-специалистов из 10 регионов страны знакомились с современными трендами в журналистике, слушали лекции от мэтров журналистики и атомной энергетики, участвовали в мастер-классах и деловых играх. Фестиваль стал финальным этапом масштабного конкурса региональных СМИ, организованного Концерном, в федеральном этапе которого участвовали журналисты, отмеченные наградами в своих регионах. Проведение второго фестиваля запланировано на август 2016 г.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Одним из важнейших направлений информационного взаимодействия является образовательно-просветительская работа среди населения и общественности. Расположенные на территориях Центров общественной информации АЭС выставочные экспозиции ежегодно посещают от 3 000 до 5 000 человек. Реализуются специальные образовательные проекты, такие как «Ядерная академия для школьников» (Кольская АЭС), «Открытые Курчатовские чтения школьников» (Белоярская АЭС), «Сегодня фантастика — завтра реальность» (Калининская АЭС), ориентированные на школьников и студентов.

Одним из них является уникальный проект «Атом-классы». Подробное описание проекта «Атом-классы» приведено в разделе 3.9. «Управление инновациями. Сохранение и передача знаний (Специальные образовательные проекты)».

БЛОГОСФЕРА

Как и в предыдущие годы продолжили успешно работать в 2015 г. блог Генерального директора Концерна (http://publicatom.ru/blog/petrov/ ) и блоги атомных станций (http://publicatom.ru/blogs/ ) на платформе блогов Госкорпорации «Росатом». В них размещаются ответы Генерального директора на вопросы, заданные читателями, а также актуальная информация о деятельности АЭС. Читательская аудитория блога достигает 20 тыс. пользователей в месяц. С момента начала работы блога в адрес Генерального директора поступило около 700 вопросов и более 1000 комментариев в год.