5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ

5.1. Взаимодействие с заинтересованными сторонами в отчетном периоде 5.2. Взаимодействие в рамках подготовки Отчета 5.3. Система публичной отчетности

5.2. Взаимодействие в рамках подготовки Отчета

G4-26, G4-27

Приоритетными темами Отчета исходя из контекста деятельности Концерна в 2015 г. были выбраны: «Безопасность российской атомной энергетики» и «Развитие новых бизнес - направлений». Представители всех заинтересованных сторон Концерна активно участвовали в диалогах по обсуждению концепции, приоритетных тем и проекта Годового отчета, а также в процедуре определения существенных аспектов деятельности, уточнении ранговой карты заинтересованных сторон и общественном заверении Отчета.

Диалог № 1 с заинтересованными сторонами по теме «Обсуждение концепции годового отчета АО «Концерн Росэнергоатом» за 2015 г., определение существенных аспектов деятельности и актуализации ранговой карты заинтересованных сторон» прошел в ноябре 2015 г. в форме анкетирования.

В ходе диалога всем участникам был разослан проект концепции Отчета Концерна. Представители заинтересованных сторон смогли высказать свои замечания и предложения к отчету и деятельности компании, а также принять участие в процедуре определения существенных аспектов для раскрытия в отчете. По материалам полученных замечаний в концепцию Годового отчета был внесен ряд существенных изменений, отраженных в таблице учета предложений заинтересованных сторон (Приложение 15).

Диалог № 2 по обсуждению приоритетных тем Годового отчета состоялся 26 февраля 2016 г. в формате выездного совещания на Нововоронежской АЭС. В ходе проведения диалога участники посетили действующие и строящиеся энергоблоки Нововоронежской АЭС, познакомились с работой информационного центра НВАЭС и смогли задать вопросы в отношении раскрытия в Годовом отчете информации об итогах деятельности Концерна в 2015 году и мероприятиях по обеспечению безопасности российских АЭС. Заинтересованными сторонами высказан ряд замечаний и предложений к отражению в Отчете информации по приоритетным темам, которые были рассмотрены при подготовке Отчета (Приложение 15).

ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРОЕКТУ ОТЧЕТА

Общественные консультации по проекту Отчета прошли в Центральном аппарате Концерна 22 апреля 2016 г. В них приняли участие около 70 человек — представители органов власти и местного самоуправления регионов расположения АЭС, Фонда «АТР АЭС», Московского центра ВАО АЭС, общественных и экологических организаций, средств массовой информации, филиалов Концерна — атомных электростанций и дочерних обществ. В целом был отмечен высокий уровень раскрытия информации и отражение в отчете мнений и пожеланий заинтересованных сторон, высказанных в ходе отчетной кампании.

G4-26, G4-27 КОМИССИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН

В целях совершенствования системы публичной отчетности Концерна и обеспечения общественной приемлемости деятельности Концерна посредством вовлечения заинтересованных сторон в диалог по инициативе Концерна с 2013 г. работает Комиссия заинтересованных сторон Концерна, в состав которой вошли представители ключевых групп заинтересованных сторон: органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и экологических организаций, ученые институты, общественные организации, СМИ, бизнес-партнеры и др.

Цели деятельности Комиссии:

• обеспечение общественной приемлемости развития атомной энергетики в России;
  • коллективная выработка рекомендаций для принятия решений в области устойчивого развития Концерна и атомной энергетики в целом;
  • коммуникации с населением и общественными организациями по вопросам, связанным с использованием атомной энергии.

Члены Комиссии активно участвуют в совещаниях-диалогах по обсуждению годовых отчетов и актуальных вопросов деятельности Концерна, а также в процедуре общественного заверения годовых отчетов Концерна.