4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

4.1. Корпоративное управление 4.2. Внутренний контроль и аудит 4.3. Управление рисками 4.4. Управление собственностью 4.5. Управление закупками 4.6. Обеспечение качества

4.2. Внутренний контроль и аудит

Внутренний контроль и аудит в АО «Концерн Росэнергоатом» ориентированы на обеспечение законности и обоснованности финансовой дисциплины, результативности и эффективности производственной и управленческой деятельности, а также повышение гарантий достижения стратегических целей.

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

В Концерне на основе требований, действующих для организаций, входящих в Госкорпорацию «Росатом», сформирована надежная и эффективная система внутреннего контроля, направленная на повышение гарантий достижения целей деятельности Концерна, эффективности корпоративного управления, а также обеспечения единства управления при безусловном выполнении требований безопасности, норм законодательства и международных договоров.

Основная задача внутреннего контроля в 2015 г. была связана с повышением эффективности контрольной деятельности.

В частности, при организации контроля конкурентной политики были обеспечены своевременность досудебного урегулирования споров и законность рассмотренных закупочных] процедур. Это позволило минимизировать обращения в арбитражные суды, контрольно-надзорные и правоохранительные органы, а также сроки реализации инвестиционных программ и ремонтных кампаний:

• сокращены сроки рассмотрения жалоб Арбитражным комитетом на 22 % по сравнению с установленными Единым отраслевым стандартом закупок нормативами (в среднем на четыре дня по каждой жалобе);
  • активно задействован механизм внеплановых камеральных проверок по закупкам при рассмотрении жалоб;
  • обеспечено исполнение всех решений Арбитражного комитета организациями Электроэнергетического дивизиона;
  • отсутствуют решения Арбитражного комитета, отмененные (измененные) апелляционной инстанцией и / или Федеральной антимонопольной службой.

КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ

Основные функции внутреннего аудита и контрольно-ревизионной деятельности возложены на структурное подразделение, возглавляемое Главным контролером Концерна, — Специализированный орган внутреннего контроля.

В своей деятельности Специализированный орган внутреннего контроля опирается как на локальные нормативные акты, так и на лучшую практику в области внутреннего аудита и контроля, обеспечивая предоставление объективной оценки состояния системы внутреннего контроля, выявляя скрытые угрозы, потери и риски, организуя проведение контрольных мероприятий.

В 2015 г. Специализированным органом внутреннего контроля осуществлено 18 контрольных мероприятий в таких важнейших сферах как:

• реализация инвестиционных проектов (проверка эффективности использования средств на сооружение новых энергоблоков);
  • управление запасами (проанализировано текущее состояние работы с запасами на АЭС, разработаны рекомендации);
  • состояние финансово-хозяйственной деятельности дочерних обществ ООО «Энергоатоминвест» (проверен ряд «внучек» АО «Концерн Росэнергоатом» в городах-спутниках АЭС);
  • закупочная и договорная деятельность (повышен уровень регламентации процессов);
  • претензионно-исковая работа (реализуются мероприятия по разделению ответственности за инициирование и контроль исполнения договоров);
  • приобретение услуг (установлена обязательность обоснования необходимости закупки услуг сторонних организаций, имеющих признаки дублирования функционала профильных подразделений).

По их результатам приняты меры по минимизации внутренних и внешних рисков, в том числе спланировано и реализовано (реализуется) 684 организационно-технических мероприятия по устранению выявленных нарушений и недостатков (379 в 2014 г.); изданы впервые / внесены изменения в 101 локальный нормативный акт (33 в 2014 г.).

Определены следующие приоритеты внутреннего аудита в 2016 г.:

• Выявление экономических потерь, поиск непроизводительных затрат, разработка предложений и рекомендаций по их устранению либо минимизации.
  • Отсутствие решений апелляционной инстанции Госкорпорации «Росатом», ФАС России и судов, отменяющих (изменяющих) выводы Арбитражного комитета.
  • Повышение эффективности контрольной деятельности в условиях оптимизации численности.

ВНЕШНИЙ АУДИТ

Прозрачность и достоверность финансовой отчетности организации определяют долгосрочные перспективы развития бизнеса и лежат в основе его инвестиционной привлекательности. Проведение внешнего аудита позволяет, с одной стороны, снизить риски для акционеров, с другой — расширить спектр потенциальных инвесторов.

В связи с этим и в соответствии с законодательно установленными требованиями, Концерн ежегодно подвергается внешней аудиторской проверке — оценке отчетности независимым внешним аудитором в соответствии с международными или национальными стандартами.

Для проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в 2015 г. было выбрано Общество с ограниченной ответственностью «Финансовые и бухгалтерские консультанты».

Выбор внешнего аудитора осуществлялся на уровне Госкорпорации «Росатом» в рамках общей централизации процессов по ведению бухгалтерского и налогового учета, бюджетного планирования, внутренних контролей финансовой отчетности и управления рисками. Процедура выбора внешнего аудитора была проведена в соответствии с положениями Единого отраслевого стандарта (Положения о закупках) Госкорпорации «Росатом». Аудиторы ФБК проверили годовую финансовую отчетность по РСБУ за 2015 г. ряда предприятий Гос­корпорации «Росатом», включая Концерн.