4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

4.1. Корпоративное управление 4.2. Внутренний контроль и аудит 4.3. Управление рисками 4.4. Управление собственностью 4.5. Управление закупками 4.6. Обеспечение качества

4.6. Обеспечение качества

На всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии Концерн определяет свою политику в области качества исходя из основных целей своей деятельности — экономически эффективной генерации и надежного обеспечения потребителей электрической и тепловой энергией при соблюдении приоритета безопасности.

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Система качества Концерна является интегрированной, строится на основе требований стандартов ISO серии 9000, федеральных норм и правил НП-090‐11 «Требования к программам обеспечения качества для объектов использования атомной энергии», руководств МАГАТЭ по безопасности ядерных установок серии GS-R (General Sаfety Requirements).

Концерн реализует «Заявление о Политике в области качества», основным пунктом которого является экономически эффективная генерация и надежное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при безусловном соблюдении требований безопасности.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Все мероприятия в части развития системы качества Концерна, запланированные на 2015 г. приказами по Концерну, выполнены в полном объеме. Концерном достигнуты целевые показатели в области качества на 2015 г., установленные Госкорпорацией «Росатом» (результаты мониторинга действующей системы управления качеством в гражданской части отрасли дивизиона АО «Концерн Росэнергоатом») по направлениям: согласование рабочей документации, контроль изготовления, входной контроль, контроль строительно-монтажных работ, контроль пуско-наладочных работ, ремонтные работы, эксплуатация.

ПЛАНЫ НА 2015 Г. РЕЗУЛЬТАТЫ 2015 Г. ПЛАНЫ НА 2016 Г.
развитие интегрированной системы качества в направлении формирования и реализации единой технической политики в области качества, актуализации нормативной базы системы качества Концерна, включая обеспечение качества продукции, поставляемой на действующие и строящиеся АЭС Начаты работы по формированию Интегрированной системы управления Концерна в соответствии с требованиями GS-R-3. развитие интегрированной системы качества в направлении формирования Интегрированной системы управления в соответствии с требованиями GS-R-3, реализации единой технической политики в области качества, актуализации нормативной базы системы качества Концерна, включая обеспечение качества продукции, поставляемой на действующие и строящиеся АЭС; проведение внутренних аудитов в подразделениях центрального аппарата и филиалах Московского региона Концерна в части контроля выполнения ими требований ГОСТ ISO 9001‐2011, НП-090-11, GS-R-3
Включены требования по качеству в типовые формы договоров поставки Госкорпорации «Росатом», Концерна;
Разработаны, актуализированы, введены в действие руководящие документы и стандарты эксплуатирующей организации, направленные на обеспечение качества продукции, поставляемой на действующие и строящиеся АЭС, конкретизацию требований НП-090‐11 к ПОКАС Концерна, развитие системы качества в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001‐2011
подтверждение действия сертификата соответствия системы качества Концерна в органе по сертификации TÜV Thuringen e. V. Подтверждено соответствие системы качества Концерна требованиям стандарта ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» органом по сертификации TÜV Thuringen e. V. ­(ТЮФ-Тюринген, Германия), сертификат No TIC 15 100 128018 с областью действия: «Управление проектированием и сооружением объектов мирного использования атомной энергии, производством и поставкой электрической энергии». Концерну выдан сертификат, актуализированный в соответствии с изменениями организационной структуры Концерна (создание филиала по реализации капитальных проектов). Действие сертификата соответствия — с 23 мая 2015 г. по 22 мая 2018 г. подтверждение действия сертификата соответствия системы качества Концерна в органе по сертификации TÜV Thuringen e. V.;
переход на стандарты серии ИСО 9001 в редакции 2015 г.
проведение проверок выполнения программ обеспечения качества и требований ГОСТ ISO 9001‐2011 филиалами Концерна и организациями, выполняющими работы и оказывающими услуги, в том числе: программ обеспечения качества на разработку и изготовление оборудования предприятиями — изготовителями оборудования, важного для безопасности АЭС Проведены проверки Нововоронежской, Ростовской, Курской, Белоярской, Билибинской АЭС, Курской АЭС-2 в части выполнения требований НП-090-11, ГОСТ ISO 9001‐2011, GS-R-3, организации входного контроля оборудования на АЭС Концерна проведение проверок выполнения требований НП-090-11, ГОСТ ISO 9001‐2011, GS-R-3 на Балаковской, Смоленской АЭС, Ленинградской, Калининской, Кольской АЭС
проведение проверок выполнения требований НП-090-11, ГОСТ ISO 9001‐2011 организациями, выполняющими работы и оказывающими услуги, в том числе: ПОК на разработку и изготовление оборудования предприятиями-изготовителями оборудования, важного для безопасности АЭС
Проведены проверки ПОК заводов-изготовителей оборудования
выполнение и масштабирование результатов проектов ПСР в области обеспечения качества продукции, поставляемой на действующие и строящиеся АЭС Реализованы проекты ПСР в части обеспечения качества продукции, поставляемой на действующие и строящиеся АЭС, мониторинга достижения целей в области качества выполнение и масштабирование результатов проектов ПСР в области обеспечения качества продукции, поставляемой на действующие и строящиеся АЭС:
формирование требований Концерна, как эксплуатирующей организации АЭС, к качеству изготовления ядерного топлива;
разработка предварительных национальных стандартов, устанавливающих требования к номенклатурным группам оборудования (в целях повышения статуса и обязательности требований Концерна к изготавливаемому оборудованию)
Разработано и утверждено совместное Решение Госкорпорации «Росатом» и Ростехнадзора «О порядке оформления Решений о применении на атомных станциях Российской Феде­рации неоднократно используемой импортной продукции» № АЭСР-740Р (29) — 2015 от 16 ноября 2015 г. (в целях оптимизации согласования организациями ГК «Росатом» Решений о применении импортной продукции (оборудования, комплектующих, полуфабрикатов и материалов), поставляемой на АЭС Концерна»)
организация информационно-аналитической поддержки центров закупок (центральный аппарат Концерна, АЭС, Генподрядчики) путем ведения базы данных по качеству изготавливаемого оборудования Мониторинг качества продукции для АЭС путем реализации функций непрерывного сбора, обработки, хранения и анализа данных с применением программно-технических и программнометодических средств (База данных по качеству поставляемого оборудования), позволяющего принимать управленческие решения, устанавливать требования в локальных нормативных актах Концерна и Госкорпорации «Росатом» (Отраслевые порядки, Руководящие документы и др.) поддержание в работоспособном состоянии и использование результатов анализа материалов Базы данных по качеству поставляемого оборудования
Определены объем и порядок проведения дополнительной оценки соответствия на территории Российской Федерации для продукции 1, 2 и 3 классов безопасности по ОПБ 88 / 97, изготовленной на территории Украины, в соответствии с совместным Решением Госкорпорации «Росатом» и Ростехнадзора от 10 марта 2015 г. № 1 / 11‐Пч «О дополнительной (к проведенной на предприятиях-изготовителях Украины) оценке соответствия продукции для атомных станций Российской Федерации»