1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Общая информация 1.2 Историческая справка 1.3. Организационная структура

1.1 Общая информация

АО «Концерн Росэнергоатом» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России эксплуатирующей организацией (оператором) атомных станций.

В состав Концерна на правах филиалов входят действующие атомные станции, дирекции строящихся атомных станций, а также Филиал по реализации капитальных проектов, Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС, Научно-инженерный центр, Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации, Проектно-конструкторский филиал1, Технологический филиал, «Ресурс-Болгария» ФИП2, Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций (см. раздел 1.3).

Основным видом деятельности Концерна является производство электрической и тепловой энергии атомными станциями и выполнение функций эксплуатирующей организации ядерных установок (атомных станций), радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Акционерами АО «Концерн Росэнергоатом» являются АО «Атомэнергопром» (91,6059 %) и Госкорпорация «Росатом» (8,3941 %).

ХАРТИИ И ИНИЦИАТИВЫ, К КОТОРЫМ ПРИСОЕДИНИЛСЯ ИЛИ КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ КОНЦЕРН, А ТАКЖЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИЯХ

В соответствии с решением Общего собрания Концерна от 17 июля 2014 г. (протокол № 8) Концерн совместно с АО «ТВЭЛ», ЗАО «Наука и инновации», Общественной организацией «Ядерное общество России» и Ассоциацией высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом» принял участие в создании ассоциации «Национальный ядерный инновационный консорциум». Ее создание призвано содействовать формированию экспертного сообщества организаций Госкорпорации «Росатом» и профильных вузов, аккредитации образовательных программ, налаживанию выходного контроля качества подготовленных молодых специалистов до трудоустройства в отрасль (сертификация квалификаций), а также мониторинга организациями отрасли качества подготовки молодых специалистов.

Энергетические реакторы