1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Общая информация 1.2 Историческая справка 1.3. Организационная структура

1.2 Историческая справка

7 сентября 1992 г. образовано Государственное предприятие «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ГП Концерн «Росэнергоатом») 1.

В соответствии с Указом, ГП Концерн «Росэнергоатом» является государственным предприятием, осуществляющим собственными силами и с привлечением других предприятий (организаций) деятельность на всех этапах жизненного цикла атомных станций по выбору площадок, проектированию, сооружению, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, снятию с эксплуатации, а также иные функции эксплуатирующей организации.

Имущество действующих, строящихся, проектируемых и законсервированных атомных станций относится к федеральной собственности и закрепляется за ГП Концерн «Росэнергоатом» на правах полного хозяйственного ведения.

Полагалось, что ГП Концерн «Росэнергоатом» станет формой объединения всех атомных станций, за которыми исключительным правом указа были сохранены полномочия самостоятельных хозяйствующих субъектов — промышленных предприятий.

Одной из важнейших задач ГП Концерн «Росэнергоатом» в 1990-е гг. стало преодоление трудностей переходного периода в экономике страны, и в первую очередь решение проблемы неплатежей за отпущенную с АЭС энергию.

С 1 апреля 2002 г. для дальнейшего повышения эффективности работы АЭС ГП Концерн «Росэнергоатом» преобразовано в генерирующую компанию (ФГУП Концерн «Росэнергоатом») путем присоединения к нему всех действующих и строящихся АЭС2.

В дополнение к функции эксплуатирующей организации Концерн получил возможность самостоятельно выступать на рынке электроэнергии и реализовывать вырабатываемую АЭС энергию платежеспособным потребителям.

В июле 2007 г. учреждено АО «Атомэнергопром»3, единственным акционером — владельцем голосующих акций которого стала Госкорпорация «Росатом».

11 августа 2008 г. ФГУП Концерн «Росэнергоатом» преобразовано в ОАО «Концерн Энергоатом» с передачей 100 % акций в ОАО «Атомэнергопром»4.

14 сентября 2009 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации от № 1307-р Концерну разрешено включение в фирменное наименование слова «Российский».

В ноябре 2009 г. решением единственного акционера ОАО «Концерн Энергоатом» внесены соответствующие изменения в Устав Концерна, связанные с новым фирменным наименованием — «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»).

В 2011 г. в состав акционеров ОАО «Концерн Росэнергоатом» помимо АО «Атомэнергопром» вошла Госкорпорация «Росатом».

5 декабря 2015 г. внесены изменения в Устав, согласно которым наименование общества изменено на АО «Концерн Росэнергоатом».