3. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1 Положение в электроэнергетике 3.2 Международная деятельность 3.3. Генерирующие мощности. Развитие потенциала генерации 3.4. Обеспечение безопасности российских АЭС 3.5. Радиационное воздействие на персонал и население 3.6. Воздействие на окружающую среду 3.7. Финансовые результаты 3.8. Кадровая политика и охрана труда 3.9. Управление инновациями. Сохранение и передача знаний 3.10. Социальная политика. Развитие территорий. Благотворительность 3.11. Инвестиционная программа

3.2 Международная деятельность

Поскольку развитие новых бизнесов и международной деятельности является частью общей стратегии, они приобретают важную роль и становятся значимыми направлениями в деятельности Концерна. Международная деятельность, как и раньше, в первую очередь направлена на безопасность и надежность эксплуатации АЭС, построенных за рубежом по российским проектам, а также на продление срока эксплуатации оборудования.

РАЗВИТИЕ НОВЫХ БИЗНЕСОВ

Одним из основных приоритетов Концерна является развитие новых бизнесов: создание и вывод новых продуктов, как для российских, так и для зарубежных рынков.

В настоящее время в портфеле Новых Бизнесов Дивизиона выделяются четыре крупных направления, сконцентрированных в основном вокруг профильной деятельности Дивизиона, и несколько совершенно новых бизнесов с фокусом на диверсификацию и обеспечение профильной деятельности.

Направление «Сервис АЭС за рубежом» является одной из стратегических инициатив Электроэнергетического дивизиона и реализуется Концерном и организациями Дивизиона, обладающими необходимыми компетенциями, а также референтным опытом реализации зарубежных проектов на всех стадиях жизненного цикла АЭС.

Напрапвления развития новых бизнесов

ОРГАНИЗАЦИИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ КОНЦЕРНА

УЧАСТИЕ ДИВИЗИОНА НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА АЭС

В настоящее время Продукты находятся на разных стадиях зрелости и жизненного цикла, при этом для всей продуктовой линейки сформированы долгосрочные стратегии развития с учетом всех возможностей внутри — и кросс-дивизионального бизнеса.

ЯДЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Концерн является организацией, ответственной за реализацию проекта Госкорпорации «Росатом» «Оказание содействия в создании или совершенствовании национальных инфраструктур атомной энергетики стран, сооружающих или планирующих сооружение объектов использования атомной энергии по российским проектам» (далее «ядерная инфраструктура» — ЯИ).

В рамках проекта оказывается содействие странам-партнерам (Бангладеш, Вьетнам, Иордания, Нигерия, Беларусь и Турция) по созданию национальных ЯИ.

Созданы Совместные рабочие группы по ЯИ со странами-партнерами. Проведены первые заседания, в ходе которых разработаны и согласованы, а в дальнейшем утверждены на заседаниях Совместных координационных комитетов в рамках межправовых соглашений планы двустороннего сотрудничества по развитию ЯИ. Подготовлено комплексное предложение по предоставлению услуг в области ЯИ, включая механизм контрактации услуг по содействию в создании ЯИ и проекты контрактов на оказание услуг. Также была завершена разработка базовых учебных курсов по ЯИ, разработана модель и «макет» ЯИ атомной отрасли страны-новичка. Налаживается сотрудничество в области ЯИ с другими партнерами, планирующими сооружение АЭС и исследовательских реакторов по российским проектам (ЮАР, Египет, Гана, Боливия).

Налажено взаимодействие с МАГАТЭ по воп­росам ЯИ; осуществляется координация работ в области ЯИ с Ростехнадзором.

Продукты «Сервис», «Ввод в эксплуатацию» и «Эксплуатация» являются ключевыми для всего направления и представляют на данном этапе большую часть портфеля заказов на 10 лет.

Вывод всех продуктов направления «Сервис АЭС за рубежом» на единую устойчивую ступень развития со стабильным финансовым результатом и гарантированным портфелем заказов на среднесрочную перспективу — одна из задач Дивизиона на ближайший трехлетний период.

Решение о выделении в отдельную самостоятельную юридическую структуру АО «РАСУ» бизнеса, связанного с «АСУ ТП», и выведение его из кураторства Дивизиона стало результатом глубокого анализа перспектив рынка и внутренних компетенций Концерна на уровне Госкорпорации «Росатом».

Развитие направления «Услуги для смежных рынков» позволит диверсифицировать продуктовую линейку и откроет окно возможностей для применения многолетнего опыта профессионалов Концерна в других отраслях и на более широком перечне рынков.

В 2015 г. дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом» АО «АтомЭнергоСбыт» продолжило деятельность в статусе «гарантирующего поставщика» электроэнергии в Курской, Тверской, Смоленской и Мурманской областях через созданные филиалы и обособленные подразделения. Показатель полезного отпуска электроэнергии в 2015 г. почти вдвое превышает показатель 2014 г. (7,93 млрд кВт·ч), при этом существенный рост отмечен в отношении непромышленных потребителей (рост к 2014 г. на 41 %) и населения (рост к 2014 г. на 56 %).

В качестве «Независимого поставщика» в 2015 г. АО «Атомэнергопромсбыт» 1 сфокусировалось на задаче обеспечения надежного энергоснабжения промышленных потребителей и реализации проектов по выводу потребителей на оптовый рынок электрической энергии. Полезный отпуск электрической энергии АО «Атомэнергопромсбыт» в 2015 г. составил 3,58 млрд кВт·ч.

В 2015 г. во всех филиалах АО «АтомЭнергоСбыт» стартовали продажи товаров и услуг в рамках развития продукта «Дополнительные продукты (B2B и B2C)». Получена первая выручка по следующим направлениям:

• продажа и замена приборов учета электроэнергии;
  • продажа электротехнической продукции;
  • проведение комплексных энергетических обследований;
  • оказание услуг электротехнической лаборатории;
  • продажа страховых финансовых услуг.

В рамках реализации стратегии Госкорпорации «Росатом» по выходу на международные рынки электроэнергии за рубежом в 2015 г. заключен ряд меморандумов о взаимопонимании и соглашений о продаже электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС с крупными европейскими энергетическими холдингами.

Проект по строительству «Центра обработки данных» общей мощностью 80 МВт обеспечил выход в сегмент с высокой добавленной стоимостью при снижении затрат на вычислительные мощности предприятий атомной отрасли. Общее количество стоек — 8 000 штук, из которых на большую часть уже заключен долгосрочный контракт с ПАО «Ростелеком». Это позволило снизить рисковую нагрузку на проект и обеспечить стабильный портфель заказов в долгосрочной перспективе.

ВЫРУЧКА ПО НОВЫМ ПРОДУКТАМ, МЛРД РУБ.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПО НОВЫМ ПРОДУКТАМ. СЕРВИС АЭС ЗА РУБЕЖОМ

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

МАГАТЭ 1

В 2015 г. на Концерн была возложена ответственность за подготовку очередного седьмого национального доклада Российской Федерации об исполнении обязательств в соответствии с Конвенцией о ядерной безопасности.

В рамках долгосрочной программы миссий МАГАТЭ по рассмотрению эксплуатационной безопасности (ОСАРТ) в ноябре 2015 г. проведена миссия ОСАРТ на Нововоронежской АЭС, результаты которой — в числе лучших за всю историю ОСАРТ (одна рекомендация, девять предложений, семь примеров хорошей практики по областям «Подготовка и квалификация персонала», «Техническая поддержка», «Радиационная защита», «Химия» и «Управление авариями»).

В рамках подготовки к очередной миссии ОСАРТ, запланированной на 2017 г. на Ленинградской АЭС, организован внебюджетный проект по оказанию консультативной поддержки Ленинградской АЭС по вопросам эксплуатационной безопасности.

Во исполнение Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности Концерн взял на себя обязательство по проведению Корпоративной миссии ОСАРТ2 МАГАТЭ в IV квартале 2018 г.; получено официальное подтверждение готовности МАГАТЭ провести в Концерне такую миссию.

ВАО АЭС 3

Концерн — крупнейшая организация — член Московского центра ВАО АЭС (МЦ).

В 2015 г. Генеральный директор Концерна А. Ю. Петров избран членом Всемирного совета управляющих ВАО АЭС. Новым директором МЦ ВАО АЭС стал первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «Атомэнергоремонт» В. И. Аксенов.

В 2015 г. высшее руководство Концерна приняло участие во всех крупных мероприятиях ВАО АЭС, в том числе — в 13‐й Генеральной ассамблее ВАО АЭС (Канада).

Российские АЭС приняли пять партнерских проверок, одна из которых (Нововоронежская АЭС) была предпусковой.

Ключевые инициативы 2015 г.:

• проведение «проектно-информированных проверок» (проверки, в рамках которых учитывается информация о проекте проверяемой АЭС);
  • внедрение процесса выявления станций, требующих повышенного внимания.

Первая «проектно-информированная проверка» российской станции пройдет на Кольской АЭС в 2017 г.

В 2015 г. Концерн продолжил эксплуатацию Регионального кризисного центра для АЭС с реакторами ВВЭР на базе Кризисного центра Концерна (проведено шесть международных противоаварийных тренировок с участием Регионального кризисного центра для АЭС с ВВЭР) и обеспечение деятельности представителей МЦ ВАО АЭС на площадках АЭС Концерна.

ОРГАНИЗАЦИЯ EUR 4

В 2015 г. Руководящий комитет организации EUR принял решение о выполнении оценки соответствия проекта ВВЭР-ТОИ требованиям европейских эксплуатирующих организаций. Одним из технических лидеров при проведении оценки является ЭДФ 5 .

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ В РЕГИОНАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

«ЭЛЕКТРИСИТЕ ДЕ ФРАНС» (ЭДФ, ФРАНЦИЯ)

Концерн сотрудничает с ЭДФ более 20 лет. По результатам обмена эксплуатационным опытом с ЭДФ корректируются планы работ, вносятся изменения в регламентирующие и руководящие документы, сверяются и корректируются подходы к решению производственных задач.

В 2015 г.: проведен семинар по обсуждению используемых в России и во Франции подходов к оценке водородной взрывобезопасности; использован опыт ЭДФ по установке рекомбинаторов водорода на АЭС Концерна.

Специалисты Концерна приняли участие в качестве наблюдателей в проверке безопасности АЭС Фламанвиль. Положительная практика ЭДФ в области инспекционной деятельности при вводе АЭС в эксплуатацию была апробирована на АЭС Концерна, а в план инспекций на 2016 г. были внесены необходимые корректировки.

В рамках соглашения Концерна с Институтом старения материалов ЭДФ (далее — MAI) осуществляется обмен экспериментальными данными и знаниями между специалистами российских организаций и сотрудниками компаний — членов MAI. Результаты НИОКР, полученные Концерном в рамках сотрудничества с MAI, используются российскими организациями в сравнительном анализе методов и подходов при выполнении работ по продлению сроков службы российских АЭС. Работа совместно с мировыми лидерами в этой области позволяет не только развивать российские технологии в области прочности и ресурса оборудования АЭС, но и проводить совместные международные исследования, выполнять сравнительный анализ методов и подходов для обеспечения достоверности получаемых результатов.

В 2015 г. начата реализация ряда проектов совместно с членами MAI:

• Оценка старения корпуса реактора (НИЦ «Курчатовский Институт»);
  • Формоизменение элементов внутрикорпусных устройств реактора (АО ОКБ «ГИДРО-ПРЕСС»);
  • ВХР первого контура (АО «ВНИИАЭС»);
  • Начата подготовка к подписанию нового соглашения о сотрудничестве, что подтверждает его актуальность и обоюдную заинтересованность с точки зрения получения практических результатов.

«ИБЕРДРОЛА» (ИСПАНИЯ)

По-прежнему актуальным остается сотрудничество Концерна с компанией «Ибердрола».

Основным результатом 2015 г. стал обмен информацией по важным для Концерна вопросам:

• внедрение аварийного КИП;
  • эксплуатация автоматизированной системы спектрометрического анализа теплоносителя первого контура;
  • ввод в эксплуатацию плазменной печи для сжигания радиоактивных отходов на АЭС Козлодуй и Нововоронежской АЭС;
  • работы по выводу из эксплуатации, выполняемые компанией ENRESSA на АЭС Хосе Кабрера.

В ходе Российско-испанского делового форума Генеральным директором Концерна была подтверждена заинтересованность в сотрудничестве с компанией «Ибердрола» в третьих странах.

СОТРУДНИЧЕСТВО С СЕВЕРНЫМИ СТРАНАМИ

В рамках действующих соглашений продолжалось сотрудничество Ленинградской и Кольской АЭС с SSМ (Швеция), STUK (Финляндия) и IPE / NRPA (Норвегия).

Проекты 2015 г. выполнялись в областях: противоаварийная готовность, вывод из эксплуатации, обращение с радиоактивными отходами и их утилизация и др.

Представители Концерна вошли в состав российско-скандинавской рабочей группы по аварийной готовности, созданной Госкорпорацией «Росатом» по инициативе скандинавских стран (в состав группы, кроме России, входят представители Швеции, Финляндии и Норвегии).

КЛЮЧЕВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 2015 Г.

ПЕРВАЯ ВСЕМИРНАЯ ЯДЕРНАЯ ВЫСТАВКА В ЛЕ-БУРЖЕ (с участием Генерального директора Концерна)

Международная конференция Ядерного общества Франции (с участием Генерального директора Концерна)

13‐Я ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ВАО АЭС (с участием Генерального директора Концерна)

Миссия ОСАРТ на Нововоронежской АЭС