3. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1 Положение в электроэнергетике 3.2 Международная деятельность 3.3. Генерирующие мощности. Развитие потенциала генерации 3.4. Обеспечение безопасности российских АЭС 3.5. Радиационное воздействие на персонал и население 3.6. Воздействие на окружающую среду 3.7. Финансовые результаты 3.8. Кадровая политика и охрана труда 3.9. Управление инновациями. Сохранение и передача знаний 3.10. Социальная политика. Развитие территорий. Благотворительность 3.11. Инвестиционная программа

3.5. Радиационное воздействие на персонал и население

В своей деятельности Концерн стремится обеспечить максимально возможную радиационную безопасность персонала АЭС и населения в районах их расположения, а также предотвратить радиоактивное загрязнение окружающей среды сверх допустимых уровней, регламентируемых нормами радиационной безопасности.

ИТОГИ 2015 Г.

РАДИАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПЕРСОНАЛ И НАСЕЛЕНИЕ

Исходя из принципов обеспечения радиационной безопасности, принятых мировым сообществом, Концерн последовательно проводит политику по внедрению и реализации на атомных станциях методологии оптимизации радиационной защиты, заключающейся в поддержании на возможно низком и достижимом уровне, с учетом экономических и социальных факторов, индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц.

В результате целенаправленной работы по реализации комплекса организационных и технических мероприятий на АЭС продолжается процесс снижения доз облучения персонала. Значения средней индивидуальной дозы облучения персонала и средней по всем АЭС коллективной дозы облучения на один энергоблок в 2015 г. сравнимы с аналогичными показателями предыдущего года и определяются в основном объемами радиационно-опасных ремонтных работ, выполненных на атомных станциях.

Текущие дозозатраты персонала на АЭС с реакторными установками типа ВВЭР и БН практически достигли оптимального уровня, сопоставимого с аналогичными показателями зарубежных АЭС.

Радиационная обстановка в районах расположения АЭС соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для территории России, мощность дозы гамма-излучений составила от 0,06 до 0,20 мкЗв/ч.

СКОЛЬЗЯЩИЕ (ЗА ТРИ ГОДА) КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ НА АЭС ПО ТИПАМ РЕАКТОРНЫХ УСТАНОВОК (ЧЕЛ. ЗВ/БЛОК)

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

На АЭС Концерна и в районе их расположения постоянный контроль за радиационным воздействием на население и окружающую среду осуществляется отделами радиационной безопасности АЭС и контролируется центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

Для эффективного систематического и непрерывного контроля целостности защитных барьеров проектом АЭС предусмотрена система радиационного контроля (СРК).

Для сбора и хранения информации по текущим, оперативным и аварийным дозам облучения персонала АЭС, а также для анализа и планирования коллективной дозы Концерном используется автоматизированная система индивидуального дозиметрического контроля (АСИДК).

В АСИДК ведется учет индивидуальной дозы облучения работника:

  • в течение одного года;
  • в течение пяти лет;
  • за весь период трудовой деятельности.

АСИДК обеспечивает создание системы управления дозовыми нагрузками персонала АЭС в соответствии с методологией принципа ALARA (сокр. As Low As Reasonably Achievable). АСИДК создана в виде распределенной системы, состоящей из локальных АСИДК атомных станций и ведомственного центра по контролю и учету индивидуальных доз персонала атомных станций.

РЕЗУЛЬТАТЫ 2015 Г. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ КОНЦЕРНА
Для оптимизации доз облучения персонала введена в действие Программа оптимизации радиационной защиты персонала на АЭС.
Для совершенствования планирования доз облучения персонала введен в эксплуатацию программный модуль автоматизированного рабочего места расчета индивидуального радиационного риска (АРМИР АЭС, версия 6.1), основанный на оценках коэффициентов индивидуального радиационного риска персонала АЭС.
  • совершенствование организации выполнения радиационно-опасных работ;
  • улучшение радиационной обстановки на оборудовании и в помещениях АЭС;
  • сокращение времени пребывания персонала в полях ионизирующего излучения;
  • совершенствование приборного и методического обеспечения радиационного контроля.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ НА АЭС В 2014–2015 ГГ., ЧЕЛ. ЗВ/БЛОК

На всех АЭС России функционируют автоматизированные системы контроля радиационной обстановки в районах их расположения (АСКРО), объединенные в отраслевую подсистему с центральным пультом контроля в Кризисном центре Концерна.

Основные требования к организации, номенклатуре контролируемых параметров, периодичности, средствам и методам радиационного контроля объектов окружающей среды в районах расположения АЭС Концерна определены методическими указаниями МУ 1.3.2.06.027.0045‐2009 «Организация радиационного контроля в районе расположения атомных станций», согласованными ФМБА России. Радиационный контроль окружающей среды в районах расположения проводится в соответствии с регламентами радиационного контроля с учетом типа реакторных установок и особенностей районов их расположения.

При создании АСКРО АЭС использовалось в основном отечественное оборудование (система «Атлант», размещенная на всех АЭС, кроме Кольской и Ленинградской). Дополнительно к системам «Атлант» на Балаковской, Калининской и Курской АЭС установлены системы SkyLink (Германия). На Кольской и Ленинградской АЭС применяются системы финской фирмы RadosTechnology.

В населенных пунктах зоны наблюдения АЭС посты АСКРО оснащены информационными табло, отображающими информацию о мощности дозы в месте расположения. Информация о радиационной обстановке доступна также на сайте Концерна и по адресу: http://www.russianatom.ru.

Систематические измерения концентрации радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, в водоемах-охладителях, измерения активности почвы и растительности, продуктов питания в контрольных точках, расположенных на расстоянии до 50 км от АЭС, подтверждают отсутствие обнаруживаемого влияния работы АЭС на состояние объектов внешней среды.

СРЕДНИЙ НА АЭС ВЫБРОС ИРГ (% НОРМАТИВА ВЫБРОСА)

ВЫБРОСЫ ИНЕРТНЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ГАЗОВ И ЙОДА-131 В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ В 2015 Г.

АЭС ИРГ 131I
ТБк %ДВ МБк %ДВ
Балаковская 34,7 5,0 106,9 0,6
Белоярская 5,1 1,4
Билибинская 520,9 28,5
Калининская 22,7 3,3 440,0 2,4
Кольская 72,7 10,5 1020,0 5,7
Курская 441,9 11,9 1560,0 1,7
Ленинградская 388,0 13,1 514,0 0,9
Нововоронежская 16,3 2,4 601,0 3,3
Ростовская 81,1 13,7 103,0 0,6
Смоленская 125,9 0,1 128,0 0,01

Концерн применяет консервативный порядок учета газоаэрозольных выбросов и сбросов, заключающийся в предположении присутствия радиоактивных веществ в выбросах и сбросах (даже если они не обнаруживаются существующими приборами и методами) на уровне 0,5 нижнего предела измерения.

На рисунке на с. 94 приведены выбросы ИРГ в процентном отношении к нормативам допустимых выбросов.

В 2015 г. не было случаев несанкционированного поступления радионуклидов в окружающую среду. Как и в предыдущие годы, фактические газоаэрозольные выбросы и жидкие сбросы были значительно ниже установленных Ростехнадзором нормативов.

Анализ данных по выбросам и сбросам АЭС подтверждает факт стабильного и надежного уровня эксплуатации энергоблоков АЭС, а также эффективность созданных защитных барьеров на пути распространения радиоактивных веществ.

ОБРАЩЕНИЕ С РАО И ОЯТ

Основным направлением обращения с радиоактивными отходами (РАО) является планомерное снижение объемов их образования и перевод РАО в кондиционированное состояние, обеспечивающее безопасное временное хранение РАО на АЭС и последующую их передачу в пункты захоронения ФГУП «НО РАО».

Концерн оснащает АЭС комплексами установок по переработке РАО, реконструирует существующие и создает на территориях АЭС новые хранилища РАО, обеспечивающие экологическую безопасность АЭС в течение всего периода их эксплуатации, а также при выводе из эксплуатации. Все операции по обращению с РАО осуществляются в соответствии с действующим федеральным законодательством.

ИТОГИ 2015 Г.: ОБЕСПЕЧЕНА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОЯТ И РАО

  • Снижение объемов ЖРО и ТРО в 2015 г., по сравнению с 2014 г., составило 1 %.
  • Объемы вывезенного ОЯТ с площадок АЭС соответствуют запланированным на 2015 г.
  • За счет средств Концерна завершено сооружение комплекса переработки радиоактивных отходов на Смоленской АЭС и комплекса плазменной переработки РАО на Нововоронежской АЭС.
  • С площадок Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Нововоронежской, Курской, Ленинградской, Смоленской АЭС удалено 1 990 т металлических отходов, загрязненных РВ.
  • Эксплуатация комплексов контейнерного хранения и разделки ОТВС ХОЯТ Ленинградской и Курской АЭС осуществлялась в соответствии с проектными характеристиками, обеспечено превышение количества подготовленного к вывозу ОЯТ над ОЯТ, поступающим из реакторов на хранение в бассейны выдержки.
2015 Г. КОЛ-ВО РАЗДЕЛАННЫХ ОТВС В 2015 Г. ВСЕГО РАЗДЕЛАНО ОТВС С НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЫВЕЗЕНО ОТВС НА ФГУП «ГХК» В 2015 Г.
Курская АЭС 1 978 5 212 2 304
Ленинградская АЭС 2 562 8 276 2 880